ライブレッド [ぱん・ケーキ]
先日焼いたライ麦ぱんがおいしかったのでまた朝食用に焼くことにしました。
作夜の9時ごろに始めたので冷蔵庫の中で一晩ゆっくり発酵させることにしました。
油脂が少ない生地なので冷蔵庫発酵はかわいそうかなと思いつつも眠気まなこでやるよりもと、トライしてみることにしました。
朝、冷たい生地を室温に出して、室温も低いので少し発酵器にもいれました。
大きいぱんなので焼成は35分~40分必要です。
いつもの朝よりも時間が遅くなりましたが
焼きあがりました。
スライスできるまでの時間に洗濯ものを干したり(雨の為、室内にですが)コーヒーをいれたりとしていると
ようやっとスライスできました。まだ湯気がたっていますが。
外は雨が降り続いている朝でした。
作夜の9時ごろに始めたので冷蔵庫の中で一晩ゆっくり発酵させることにしました。
油脂が少ない生地なので冷蔵庫発酵はかわいそうかなと思いつつも眠気まなこでやるよりもと、トライしてみることにしました。
朝、冷たい生地を室温に出して、室温も低いので少し発酵器にもいれました。
大きいぱんなので焼成は35分~40分必要です。
いつもの朝よりも時間が遅くなりましたが
焼きあがりました。
スライスできるまでの時間に洗濯ものを干したり(雨の為、室内にですが)コーヒーをいれたりとしていると
ようやっとスライスできました。まだ湯気がたっていますが。
外は雨が降り続いている朝でした。
2011-12-08 16:53
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