大根とサラダ水菜と朝顔と夕顔と食パンと [畑]
大根はたっぷりと順調に育っているのでまだまだ成長途中の大根も遠慮せずに(誰に?大根に)抜いてきます。画面では大きく見えますが4本で1㎏ですからまだ小さいです。
1本は大根おろしに、そして4本は予定どおり、1㎏の*拍子切り大根の醤油漬け*を作りました。
友人に教えてもらって大根のお漬物いえばこれを作っています。
お醤油とお砂糖とお酢を火にかけてさましておき、2~3時間干した大根を漬けて冷蔵庫に入れておきます。
翌日には美味しい大根の醤油漬けのできあがりです。
何度も作っていき、お砂糖も自分好みの少なめになってきました。
これを知ってからは大根のサワー漬けはあまり作らなくなりました。
畑に蒔いたサラダ水菜は採り頃になりました。
野菜高騰のおりこれでサラダに惜しげもなく使えます。
***
11月になっても咲いている朝顔、やはりかわいそうになり今日抜いて整理しました。
玄関でも一日もちそうです。
夕顔も蕾が次々についても、もう咲くことはできないようです。
朝顔と共に整理したのですが、もしかしてもしかして室内に入れたら咲くだろうかと。
左下のつぼみは昨日は元気だったのに今日はもう枯れたようで
この二つが昨日に比べて膨らんでいるのですが
室内では、さてどうなんでしょうね。
ところで膨らんでいく夕顔をみるとおいしそうなソフトクリームにみえてくる私はやっぱり花より団子、なのでしょうね
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1本は大根おろしに、そして4本は予定どおり、1㎏の*拍子切り大根の醤油漬け*を作りました。
友人に教えてもらって大根のお漬物いえばこれを作っています。
お醤油とお砂糖とお酢を火にかけてさましておき、2~3時間干した大根を漬けて冷蔵庫に入れておきます。
翌日には美味しい大根の醤油漬けのできあがりです。
何度も作っていき、お砂糖も自分好みの少なめになってきました。
これを知ってからは大根のサワー漬けはあまり作らなくなりました。
畑に蒔いたサラダ水菜は採り頃になりました。
野菜高騰のおりこれでサラダに惜しげもなく使えます。
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11月になっても咲いている朝顔、やはりかわいそうになり今日抜いて整理しました。
玄関でも一日もちそうです。
夕顔も蕾が次々についても、もう咲くことはできないようです。
朝顔と共に整理したのですが、もしかしてもしかして室内に入れたら咲くだろうかと。
左下のつぼみは昨日は元気だったのに今日はもう枯れたようで
この二つが昨日に比べて膨らんでいるのですが
室内では、さてどうなんでしょうね。
ところで膨らんでいく夕顔をみるとおいしそうなソフトクリームにみえてくる私はやっぱり花より団子、なのでしょうね
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2016-11-16 16:53
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