鎧塚シェフのメロンのショートケーキ [お店]
夫が以前勤務していた会社の同期会に出席することになり私も同行で上京しました。
着いた日、夕食のあと甘いデザートが欲しくなり行った銀座の三越で、パテシエの鎧塚さんが茨城のメロンを使って作られたケーキを、ご本人が来店されて注文を受けている時間帯に運よくでくわしました
行列ができており、普段は行列に並んでまでということはあまりしないのですが、こういうチャンスを逃す手はありません
ホテルに持って帰っていただきました。
メロンを挟んでのショートケーキはいちごと違って味の保持がむずかしいのではないかと思えるのですが、メロンのたっぷり挟んだ甘さおさえめのケーキはさっぱりとおいしく違う種類をもう一品買えばよかったななんて食いしん坊は思いました。
着いた日、夕食のあと甘いデザートが欲しくなり行った銀座の三越で、パテシエの鎧塚さんが茨城のメロンを使って作られたケーキを、ご本人が来店されて注文を受けている時間帯に運よくでくわしました
行列ができており、普段は行列に並んでまでということはあまりしないのですが、こういうチャンスを逃す手はありません
ホテルに持って帰っていただきました。
メロンを挟んでのショートケーキはいちごと違って味の保持がむずかしいのではないかと思えるのですが、メロンのたっぷり挟んだ甘さおさえめのケーキはさっぱりとおいしく違う種類をもう一品買えばよかったななんて食いしん坊は思いました。
トラヤトウキョウ [お店]
東京駅内の東京ステーションホテルの2Fにある「トラヤトウキョウ」に寄ってきました。
あの羊羹の虎屋のカフェです。
和洋折中のメニューから選んだのは
葛プリンです。
さすが葛だけあって濃厚な味にまろやかなソース(何のソースだっけ?)がかかっており生クリームの上にはクッキーがのっている大満足のぷりぷりのプリンでした。
野の花 司 の白花ノジスミレ [お店]
今回の短い滞在中にぜひ行ってみたかったお店が野の花 司で、冷たい雨の中銀座の松屋の裏通りにそのお店をみつけました。
冷たい雨のせいかあまり店先にはお花はでていなくて、扉を開けて中にはいるとスタッフ総出で忙しく切り花の整理等をやっている時間帯であまりゆっくりできませんでした。
記念に
店先で目にとまった白花ノジスミレを買って帰りました。
花が終わったらもう一回り大きい鉢に植えるといいようです。
暖かい季節、お店に野の花がいっぱいの時期だったらもっとよかったのにと思いながらでも行けたこと自体とてもうれしいことでした。
冷たい雨のせいかあまり店先にはお花はでていなくて、扉を開けて中にはいるとスタッフ総出で忙しく切り花の整理等をやっている時間帯であまりゆっくりできませんでした。
記念に
店先で目にとまった白花ノジスミレを買って帰りました。
花が終わったらもう一回り大きい鉢に植えるといいようです。
暖かい季節、お店に野の花がいっぱいの時期だったらもっとよかったのにと思いながらでも行けたこと自体とてもうれしいことでした。
松之助のアップルパイ [お店]
リリエンベルグのシュトーレン(^^♪ [お店]
リリエンベルグのシュトーレンをお土産にいただきました
小田急線の新百合ヶ丘の住宅街にあるウィーン菓子店はNHKのプロフェッショナルで見てご存じの方も多いかと思います。
ホームページでみると建物もメルヘンティックでそのお店にいる自分を想像するだけで?わくわくします
ここ何年かクリスマス近くになるとお世話になった人たちにパネトーネかシュトーレンを焼いているのですが、実は販売しているのを買うチャンスは今までないままにきています。
これがリリエンベルグのシュトーレン
お昼の食後に(別腹で)薄~くカットして
いただきました~~
ドライフルーツやナッツ類がたっぷりとはいったとてもとてもおいしいシュトーレンでした。
大事に少しずついただいていきましょう。
小田急線の新百合ヶ丘の住宅街にあるウィーン菓子店はNHKのプロフェッショナルで見てご存じの方も多いかと思います。
ホームページでみると建物もメルヘンティックでそのお店にいる自分を想像するだけで?わくわくします
ここ何年かクリスマス近くになるとお世話になった人たちにパネトーネかシュトーレンを焼いているのですが、実は販売しているのを買うチャンスは今までないままにきています。
これがリリエンベルグのシュトーレン
お昼の食後に(別腹で)薄~くカットして
いただきました~~
ドライフルーツやナッツ類がたっぷりとはいったとてもとてもおいしいシュトーレンでした。
大事に少しずついただいていきましょう。
おにぎり屋さんのおにぎり [お店]
トランドールのぱん [お店]
風じん雷じんさんへ [お店]
「私の中の東日本」チャリーティー営業中の風じん雷じんさんへ行ってきました。
初めて友人につれていってもらった1月以来やっと2回目です。
*岩田さんのおやつ*は
*豆乳プリン黒蜜ときな粉かけ*です。
ほんわりとやさしい甘みに
トラジャのうまみが一段と増すように感じました。
***
畑からの野菜の収穫物のかごをさわっていたら、
なんとカマキリが飛び出してきました。
わたしはどうしてだかカマキリは手でつかめrないけれど、きらいではないのです。
さっそくティッシュでつかまえて外へ出してあげました。
いもとようこさんの「あした花になる」のカマキリが蘭の花になるという絵本を思い出しました。
***
初めて友人につれていってもらった1月以来やっと2回目です。
*岩田さんのおやつ*は
*豆乳プリン黒蜜ときな粉かけ*です。
ほんわりとやさしい甘みに
トラジャのうまみが一段と増すように感じました。
***
畑からの野菜の収穫物のかごをさわっていたら、
なんとカマキリが飛び出してきました。
わたしはどうしてだかカマキリは手でつかめrないけれど、きらいではないのです。
さっそくティッシュでつかまえて外へ出してあげました。
いもとようこさんの「あした花になる」のカマキリが蘭の花になるという絵本を思い出しました。
***