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鎧塚シェフのメロンのショートケーキ [お店]

夫が以前勤務していた会社の同期会に出席することになり私も同行で上京しました。

着いた日、夕食のあと甘いデザートが欲しくなり行った銀座の三越で、パテシエの鎧塚さんが茨城のメロンを使って作られたケーキを、ご本人が来店されて注文を受けている時間帯に運よくでくわしました[ぴかぴか(新しい)]
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行列ができており、普段は行列に並んでまでということはあまりしないのですが、こういうチャンスを逃す手はありません[るんるん][グッド(上向き矢印)]

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ホテルに持って帰っていただきました。
メロンを挟んでのショートケーキはいちごと違って味の保持がむずかしいのではないかと思えるのですが、メロンのたっぷり挟んだ甘さおさえめのケーキはさっぱりとおいしく違う種類をもう一品買えばよかったななんて食いしん坊は思いました。

トラヤトウキョウ [お店]

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東京駅内の東京ステーションホテルの2Fにある「トラヤトウキョウ」に寄ってきました。
あの羊羹の虎屋のカフェです。
和洋折中のメニューから選んだのは
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葛プリンです。
さすが葛だけあって濃厚な味にまろやかなソース(何のソースだっけ?)がかかっており生クリームの上にはクッキーがのっている大満足のぷりぷりのプリンでした。

野の花 司 の白花ノジスミレ [お店]

今回の短い滞在中にぜひ行ってみたかったお店が野の花 司で、冷たい雨の中銀座の松屋の裏通りにそのお店をみつけました。

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冷たい雨のせいかあまり店先にはお花はでていなくて、扉を開けて中にはいるとスタッフ総出で忙しく切り花の整理等をやっている時間帯であまりゆっくりできませんでした。
記念に
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店先で目にとまった白花ノジスミレを買って帰りました。
花が終わったらもう一回り大きい鉢に植えるといいようです。

暖かい季節、お店に野の花がいっぱいの時期だったらもっとよかったのにと思いながらでも行けたこと自体とてもうれしいことでした。

松之助のアップルパイ [お店]

2日目の朝、まず向かったのは代官山の松之助N.Y
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そうあのアップルパイを食べにいきました。
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数ある中から
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夫はメープルアップルパイ
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私はビッグアップルパイにしました。
メープルアップルパイには生クリーム、ビッグアップルパイにはバニラアイスが添えられています。
アメリカタイプのアップルパイはフレッシュな紅玉を(炒めリンゴでなく)パイ生地で包んで焼いているので酸味がありそれがとてもおいしくてワンカット結構大きいのですがまたたく間に食べてしまいます。

大きいサイズのスコーンをみつけお土産に買って帰り翌朝の朝食にしました。
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リリエンベルグのシュトーレン(^^♪ [お店]

リリエンベルグのシュトーレンをお土産にいただきました[るんるん]
小田急線の新百合ヶ丘の住宅街にあるウィーン菓子店はNHKのプロフェッショナルで見てご存じの方も多いかと思います。
ホームページでみると建物もメルヘンティックでそのお店にいる自分を想像するだけで?わくわくします[わーい(嬉しい顔)]

ここ何年かクリスマス近くになるとお世話になった人たちにパネトーネかシュトーレンを焼いているのですが、実は販売しているのを買うチャンスは今までないままにきています。

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これがリリエンベルグのシュトーレン
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お昼の食後に(別腹で[わーい(嬉しい顔)])薄~くカットして
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いただきました~~[ハートたち(複数ハート)]
ドライフルーツやナッツ類がたっぷりとはいったとてもとてもおいしいシュトーレンでした。
大事に少しずついただいていきましょう。

おにぎり屋さんのおにぎり [お店]

夫の白内障の術後定期健診を終えて、先日デパートの食品売り場にオープンしたばかりのおにぎり屋さんでおにぎりを買って帰りました。

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ちょっと多いかなと思いつつ
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味見を兼ねて4個購入
左から鮭親子、辛子めんたい、鶏そぼろ、おぼろ昆布
味の予想のつく鮭親子、辛子めんたい以外の鶏そぼろ、昆布の佃煮の入ったおぼろ昆布が意外とおいしかったです。
ごちそうさまでした。

トランドールのぱん [お店]

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先日ホルトホールに出かけた際、帰りにトランドールのパンを少し買いました。
トランドールは九州JR駅内にあるパン屋さんです。
祇園山笠明太子フランスのハーフと、柚子コショウバターパン、ミニくるみパン(どこがミニ?)です。
博多の祇園山笠にちなんで新発売の祇園山笠明太子フランス、おいしかったです。
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めだかの赤ちゃんが三度程生まれていたようで大きさの違う赤ちゃんめだかを苦労しながら親と別にしました。
この画像では見えませんが30匹以上はいるようなのです。
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風じん雷じんさんへ [お店]

「私の中の東日本」チャリーティー営業中の風じん雷じんさんへ行ってきました。
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初めて友人につれていってもらった1月以来やっと2回目です。
*岩田さんのおやつ*は
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*豆乳プリン黒蜜ときな粉かけ*です。
ほんわりとやさしい甘みに
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トラジャのうまみが一段と増すように感じました。

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畑からの野菜の収穫物のかごをさわっていたら、
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なんとカマキリが飛び出してきました。
わたしはどうしてだかカマキリは手でつかめrないけれど、きらいではないのです。
さっそくティッシュでつかまえて外へ出してあげました。
いもとようこさんの「あした花になる」のカマキリが蘭の花になるという絵本を思い出しました。
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コフレのパンでお昼を [お店]

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これは来春に向けて建設中の大分県立美術館
近くに所用で出かけその建設中の美術館の前のオアシスタワーホテル内にある
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パン屋さん「コフレ」のパンを買って帰りました。
朝食は昨日のケーキ寿司だったためお昼がパンになりました。
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ちょうど焼きたてだというカレーパンが出てきたのでそのカレーパンに手が出てしまいました。
手前左が牛すじカレーパン、右が甘口カレーパン、後ろがクランベリーとクリームチーズのベーグルです。
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とてもおいしくいただきました。
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タワーホテルの21階にあるレストランの食事に出てくるというプチパンは
明朝用になります[るんるん]

念願の喫茶店 「独楽喫茶 風じん・雷じん」へ [お店]

何年来の秘かな念願だった喫茶店へひょんなことからついに友人と行くことができました。

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これが憧れの「岩田さんのおやつ」
今月はフランスはブルターニュのガトーブルトン
有塩バターを使って作るという初めてのガトーブルトン、おいしくいただきました。
コーヒーはトラジャをいただきました。

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吹き抜けの店内には
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スエーデン製の薪ストーブが燃えており
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デッキにはたくさんの花芽をつけたヤマボウシが周りの風景にとけこんでおり、店主の方が想像通りの素敵な方で居心地のいい空間に幸せ気分を満喫した時間でした。