SSブログ

贅沢な朝 [手作り]

クーラーの室内に今、大事に飾っている薔薇があり、その中に二本(二輪?)だけ食べられるイブという名前の薔薇があり、とてもいい香りのイブですが他の薔薇よりもめちゃ開いてきたのでジャムを作ってみようと夕飯の片付けが終わったあとにゴソゴソ始めました。
花びらを洗います。
DSC06188.JPG

水とグラニュー糖で煮ます。
DSC06192.JPG

ある程度フツフツしたらレモン汁を入れます。(冷蔵庫には瀬戸田町のレモン汁を常備しています)
DSC06194.JPG

レモン汁を入れると綺麗な赤になります。

今朝は ヨーグルトにかけて
DSC06199.JPG

パンにも乗っけてみました。
DSC06201.JPG

ジャムというには水が多かったようですが 花びらは煮てもいい香りがしました。

贅沢な朝になりました。

イブちゃんごちそうさまでした。


コメント(0)