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お昼は残り野菜でカレー [おうちごはん]

残り野菜を使って(薄くスライスしているニンジンも)夏野菜カレーをお昼に作りました。

大事に使っているナスも入れてお肉は牛肉も豚肉もいれました。

火を止めてからミョウガもポイッ

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久しぶりのカレーはやっぱり美味しい!

基本、カレーは何を入れても美味しいっていうことだね。


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山型食パンと大葉味噌 [ぱん・ケーキ]

友人からきれいに1枚ずつ丁寧に洗った大葉を沢山いただきました。
大葉味噌を作ったというのを聞いて早速私もと

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ごま油で炒めて味噌とみりんで味付けをして、なんていい香りがして美味しんだろうとお昼のザルうどんに添えて自画自賛していると、「味噌がもっとないとね」と夫
ごもっとも  次回乞うご期待を

朝からこう暑い日が続くと朝食は肉まんや蒸しパンやドーナツを食卓に出す日が続いていたのですが、これではいけないと今日は頑張りました。

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山型食パンです。

明日は安泰な朝です[わーい(嬉しい顔)]
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去年の朝顔が今年もとかんのやの家伝ゆべし [あんなことこんなこと]

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ダイニングのガラス戸を開けたら去年植えた朝顔が咲いていました。思わずダイニングからパチリ
「偉いねえ」ここが居場所と健気に咲いている朝顔に拍手から始まった朝でした[ぴかぴか(新しい)]


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相当昔から(関東在住の頃から)大好きだった福島かんのやの「家伝ゆべし」という生和菓子
なんと期間限定で送料無料となっていることをお気にいりに入れているオンラインで知り買ってしまいました[るんるん]

食べることは生きること、いや、生きることは食べること?どっちでもいいわ[わーい(嬉しい顔)]




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「君、どう生きたっていいんだよ」暮らしの手帖初代編集長花森安治氏の言葉より [あんなことこんなこと]

隔月発行の暮らしの手帖が届くといつも2ヶ月という時の経つ速さを思います。

しかも定期購読を申し込んでからもう1年が経つなんて‥‥

大事に使いたい時間がこんなスピードでいってしまうなんて、時間を止めたいなあなんて詮無きこと思ったりしています。

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モンローウォークby南佳孝さん [あんなことこんなこと]

夏になると聞きたくなる楽曲のひとつに南佳孝さんの「モンローウォーク」があります。

今日FMで聴けないかな~  そんな楽しい願いごとを抱えながら、自分で心の中で繰り返し歌いながら[わーい(嬉しい顔)]今日を行くとしますか。

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今日も酷暑のようです。みなさまくれぐれもお身体お大切に




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Mさんの味噌味こねり [おうちごはん]

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一週間まえの土曜日の昼食に作った醤油味のこねりに続いて、今日のお昼は味噌味のこねりに挑戦しました。
今回も友人が最近作ったというお味噌味のこねりを初めて作ってみて、「いける~」と二人でパクパクでした。
かなり大きい器に盛っているので少量に見えますが。決して少量ではありません。 

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ミョウガの花 何故か分からないけれど妙に惹かれるものをいつも感じていて、こうやってアップできたこと嬉しく思っています。

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千日紅が随分茂ってきました。いい感じです。


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マーブルケーキ [ぱん・ケーキ]

昨日夕方になって明日用のパンを‥となると一次発酵、二次発酵はどう考えてもやりたくなく、これにしました。 

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常備ストックしているココアを使っての*マーブルケーキ*
1つのボウルでできるお菓子からby大原照子さん です。

マーブルケーキはいつかは作ってみたいと思いつつまだ一度も作ったことはありませんでした。

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今朝の朝食になりました。生地の半分だけココアを使っているだけでもココアのいい香りの味(こんな表現あり?)がしてしあわせでした。


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桃の到来物とカサブランカ [あんなことこんなこと]

今年も岡山の桃を姪からいただきました。[プレゼント]

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3時に食することにしました。

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甘~い初物ご馳走様でした。

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裏庭のカサブランカを狭い玄関の端っこに夫がいつの間にか移植していました。(何でやねん)
もう盛りは過ぎていますが、昨日はスマホで、今日はいつものカメラで撮りました。
裏庭で見事に咲いている時はついつい花粉を被服につけていましたが、ここではそういうことはまずありません。


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郷土料理の*こねり*とレーズンブレッド [おうちごはん]

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今日のお昼に作ったのは郷土料理の*こねり*
ゴーヤやナスを入れて味つけ後に小麦粉入りの水を回しかけこねてできあがりという料理も実は家庭によって微妙にレシピは違うのだと自分が作る様になって知ったことでした。

今日はラインで教えてもらった大分出身で今は関東に住む友人のレシピで作ってみました。

新鮮だったのはタマネギを入れていることと、味付け後回しかける小麦粉を鰹だしで溶いていることです。だし汁の量や醤油の量は作る人のその時のあんばいでやることになります。

*こねり*って色味が茶色っぽいので見た目は何だかなあですが、とても美味しいです。(子供の頃はちっとも美味しいとは思わなかったけれどもう大人ですからね[わーい(嬉しい顔)]

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ゆっくりとお昼を食べてからは「そうだ、明日のパンを焼かなくては」となり、レーズンブレッドを焼くことになりました。


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あちこちから夏野菜が [あんなことこんなこと]

ここ3日ほどの間に4人の方が夏野菜を届けてくれました。トマト、キュウリ、ゴーヤ、ピーマンetc..

その中での突起はトマトの量が半端ないこととキュウリがとてつもなく大きく成長しているということです。

トマトに関しては気候がおかしくてトマトが大量に採れるのだろうかとさえ思いました。

元々トマトは大好きで生で食べるのは特に好きで、朝、これでもかと言うくらい食べて、お昼も食べ過ぎる位食べて、お味噌汁にもおうどんにも入れて、遂にはトマトソースを作って冷凍保存することにしました。

それでもまだ生食用もオリーブオイル炒め用も沢山あるのですが。

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洗ってヘタをとり、大きめは十字に切り込みを入れて皮が剥きやすい様にして

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塩をちょっと入れて弱火で煮ると

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皮が剥がれてきます。

その皮を剥がして除けるのが結構大変でそのままつけたままというのもあります[あせあせ(飛び散る汗)]

種も取り除くらしいのですが、もうその元気はなく、「うちで食べるんだもの」と自分に甘い言い訳をしています。
それから弱火でまた自分の好きな濃さになるまで煮ます。

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そうして冷まして冷凍保存しました。

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