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ヨモギちぎりパンとドライフラワー [ぱん・ケーキ]

国産のヨモギ粉が未だ残っているのでロールパンレシピを参考にヨモギちぎりパンを焼きました。

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強力粉を10グラム減らしてヨモギを10グラム加え水も10cc減らして10ccの水でヨモギを溶かしておきました。

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まさに、ヨモギパン~~になりました。



少しずつドライフラワーにしては楽しんでいた千日紅ですが

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全部引っこ抜くのはもうちょっと待って~


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パン・ド・カンパーニュとサツマイモと日本シリーズ [ぱん・ケーキ]

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友人から頂いたサツマイモ、ゆっくりと蒸し器で蒸かすと、ほくほくとして何という美味しさ[exclamation×2]

サツマイモご飯をそのうちと思いながらなんと3日連続で蒸かしていました。

そして、

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パン・ド・カンパーニュです。

パンは作る人のちょっとした心模様でいろんな顔を見せてくれます。

さて、今日の私は?

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日本シリーズが面白い  ヤクルトもバッファローもひいきの球団ではないけれど、それぞれのチームの選手の素晴しいこと素晴しいこと、今もブログやりながら目は耳はテレビです。

特に神宮での2試合目は、延長12回までテレビの前から腰を上げることができませんでした。

両方頑張れ!って勝負の世界なのに本気でそう思ってしまいます。

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向かい風を流しながら [ぱん・ケーキ]

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この日は鎌倉しふぉんレシピで18㎝のシフォンケーキを焼きました。

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そして、山型食パンです。見る人が見れば苦笑の山型(右と左の大きさが違います)ですが、焼きたてのパンのいい香りがするとうれしくなり、自分に甘くなります。



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朝ドラで子役の舞ちゃんが可愛くて朝食の手が止まる程ドラマに釘付けになっているのですが、高畑さん演じるおばあちゃんがバラモン凧を舞ちゃんに渡すとき「バラモン凧のごと向かい風に負けんと頑張れ」というようなことを言っていた日以来、家の中ではさださんの「天晴~オールタイムベスト~」から、*向い風*が収められている*心*が、ずうっと流れています。元々、向かい風は好きな楽曲でしたし。

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久々のあんパンとシフォンケーキ [ぱん・ケーキ]

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15㎝の小さい小さいシフォンケーキです。

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あんこをいつも通り生地量の80パーセント入れて(ということは40グラム)桜の塩漬けをおへそにのせてしかもゴマもふって贅沢な私流あんパンを焼きました。


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黒糖蒸しパン [ぱん・ケーキ]

朝夕いくらか涼しくなったとはいえ太陽ギンギラギン(昭和の人間?)になってくるとかえって以前より暑いのではないかと思えるほどです。

パンを焼くことはとてもできない相談で、コープのドーナツや肉まん等で朝食はしのいでいます。

今日はコープで購入しておいた熊本の小麦粉を使った黒糖蒸しパンミックスを昨夜蒸しておきました。

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これは食べた後の残3個です。

以前使っていた型に敷くシリコン紙は大きすぎたので丁度いい大きさの8号を準備していたのでグーな膨らみがでました。

黒糖バンザイ、蒸し器バンザイです。

食べることは生きること、生きることは食べることです。



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レーズンブレッド [ぱん・ケーキ]

日用品でどうしても欲しいものが何点かあり、トキネットという地元のスーパーに朝注文すればその日の夕方には届くというフットワークの悪い私たちにはとても便利な便を頼ることにしました。

ところが、トキネットを開いてびっくり、今日も明日も注文が終了になっているではないですか。

あまりにも注文が多くてとても今までのようにはいかないのだそうです。

いつになったらコロナのことを恐れないで普通に平穏に生活できるようになるのでしょうか。


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暑い暑い暑い日々が続いていますが思い切ってレーズンブレッドを焼きました。

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美味しいお弁当とあんパン [ぱん・ケーキ]

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お昼ご飯用にと姪がお弁当を届けてくれました。

一つ一つ丁寧に作られたお惣菜をしみじみと味わいながら幸せなお昼のプレゼントに心から感謝でした。

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あんパンを焼きました。
あんこはグリーンコープの粒あんを使っています。明朝はあんパンから始まります[わーい(嬉しい顔)]
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山型食パンと大葉味噌 [ぱん・ケーキ]

友人からきれいに1枚ずつ丁寧に洗った大葉を沢山いただきました。
大葉味噌を作ったというのを聞いて早速私もと

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ごま油で炒めて味噌とみりんで味付けをして、なんていい香りがして美味しんだろうとお昼のザルうどんに添えて自画自賛していると、「味噌がもっとないとね」と夫
ごもっとも  次回乞うご期待を

朝からこう暑い日が続くと朝食は肉まんや蒸しパンやドーナツを食卓に出す日が続いていたのですが、これではいけないと今日は頑張りました。

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山型食パンです。

明日は安泰な朝です[わーい(嬉しい顔)]
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マーブルケーキ [ぱん・ケーキ]

昨日夕方になって明日用のパンを‥となると一次発酵、二次発酵はどう考えてもやりたくなく、これにしました。 

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常備ストックしているココアを使っての*マーブルケーキ*
1つのボウルでできるお菓子からby大原照子さん です。

マーブルケーキはいつかは作ってみたいと思いつつまだ一度も作ったことはありませんでした。

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今朝の朝食になりました。生地の半分だけココアを使っているだけでもココアのいい香りの味(こんな表現あり?)がしてしあわせでした。


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暑くてもブレッチェン [ぱん・ケーキ]

二次発酵をキャンパス地で自然発酵でやるシンプル食事パン*ブレッチェン*を焼きました。
フー[たらーっ(汗)]

危険な暑さというフレーズを頻繁に聞く連日の猛暑
仕込み水は冷蔵庫の水ではもはやだめで遂に氷水でとなりました。
エアコンの温度を26℃に設定しての家庭環境でのパン焼きはこんな状態です。

ほどほどの雨、ほどほどの暑さ、以前は当然のように思っていた自然の摂理を地球はもう手放さなければならなくなったのでしょうか。

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